Rabu, 12 November 2025

PKS: 2013 Akan Menjadi Tahun Guru di Indonesia

PKS: 2013 Akan Menjadi Tahun Guru di Indonesia

SOSIAL
3 Januari 2013, 17:30 WIB
Cuplik.Com - Jakarta - Masuk 2013 rupanya akan menjadi tahun bagi para guru di Indonesia, pasalnya di tahun 2013 pemerintah didesak untuk fokus melakukan pembinaan dan pelatihan guna menerapkan kurikulum baru pendidikan nasional.

"Guru menjadi pilar penentu keberhasilan pendidikan. Tahun 2013 ini hendaknya menjadi tahun pembinaan guru. Jika tiap tanggal 25 November kita peringati sebagai Hari Guru, sepertinya tahun 2013 ini sangat tepat jika dijadikan Tahun Guru. Artinya, selama tahun 2013 ini, pemerintah harus lebih fokus dan lebih serius untuk melakukan pembinaan-pembinaan dan pelatihan-pelatihan guru, baik untuk guru TK/Paudni, SD, SMP dan SMA/SMK. Hal ini mengingat tantangan pendidikan ke depan semakin hebat. Belum lagi adanya kurikulum baru 2013." ujar Anggota Komisi X (Pendidikan) DPR RI, Raihan Iskandar, ketika dihubungi wartawan, Kamis (3/1/13).

Politisi dari Fraksi PKS ini menjelaskan bahwa secara yuridis pun pemerintah memiliki tugas untuk melakukan pembinaan dan pelatihan guru. Hal itu merujuk pada PP (Peraturan Pemerintah) Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan pasal 28 ayat 3 menyatakan bahwa seorang agen pembelajaran (termasuk guru) harus memiliki 4 kompetensi yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial.

Selain itu, lanjut Raihan, diperkuat dengan PP Nomor 74 tahun 2008 tentang Guru pasal 3 ayat 2 yang mengamanatkan bahwa 4 (empat) kompetensi tersebut diperoleh melalui pendidikan profesi. Lebih spesifik, Ia menjelaskan, PP Nomor 74 tahun 2008 pasal 46 menyebutkan bahwa guru memiliki kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualifikasi akademik dan kompetensinya, termasuk kesempatan untuk memperoleh pelatihan dan pengembangan profesi dalam bidangnya.

Oleh karenanya, tegas Raihan, pemerintah wajib melakukan penganggaran seperti termaktub pada pasal selanjutnya, yaitu pasal 47 ayat 5 yang menyatakan bahwa pemerintah dan/atau pemerintah daerah menyediakan anggaran untuk pengembangan dan peningkatan kualifikasi akademik dan kompetensi yang 4 tersebut.

"Dalam hal pembinaan dan pelatihan guru tersebut, Kemendikbud bersama Komisi X DPR RI telah mengalokasikan anggaran yang cukup besar untuk tahun anggaran 2013 ini," jelasnya.

Ia memaparkan, seperti penganggaran pada Badan Pengembangan SDM Pendidikan dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan memiliki program Uji Kompetensi Guru bagi guru yang belum bersertifikat dianggarkan dana sekitar 46 miliar rupiah dan program Diklat Peningkatan Kompetensi PTK dengan anggaran sekitar 735 miliar rupiah.

Sedangkan di Ditjen Paudni, Ditjen Dikdas dan Ditjen Dikmen sendiri memiliki fungsi pembinaan guru dengan anggarannya masing-masing. Ditjen Paudni mengalokasikan dana untuk Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Paudni sekitar Rp942 miliar rupiah. Sedangkan Ditjen Dikdas memiliki program peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru SD dan SMP dengan anggaran sekitar Rp5,5 triliun rupiah. Ditjen Dikmen juga mengalokasikan anggaran untuk peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru sekolah menengah sekitar Rp2 triliun rupiah.

"Anggaran yang cukup besar ini mudah-mudahan bisa mengcover pembinaan kompetensi 2,9 juta guru di seluruh pelosok nusantara," tandas anggota DPR RI dari Dapil Aceh ini.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503