Kamis, 3 Juli 2025

El Nino Akibatkan Produksi Padi Nasional Terancam Turun

El Nino Akibatkan Produksi Padi Nasional Terancam Turun

EKONOMI
7 Juli 2009, 18:05 WIB
Cuplik.Com - JAKARTA - Produksi padi nasional pada 2010 terancam menurun menyusul akan terjadinya el nino di wilayah Indonesia pada Juli ini hingga akhir 2009 mendatang. Departemen Pertanian (Deptan) memperkirakan dampak kemarau berkepanjangan ini akan melanda 30 kabupaten di seluruh Indonesia, termasuk Karawang, Indramayu, dan Cirebon yang dikenal sebagai sentra produksi padi nasional.

Untuk mengantipasi itu, Deptan menyediakan dana tanggap darurat sebesar Rp40 miliar yang digunakan untuk penggantian benih padi kepada petani yang mengalami kegagalan panen. Selain itu, Deptan akan melakukan koordinasi dengan seluruh dinas pertanian di seluruh Indonesia.

"Koordinasi ini kami lakukan untuk memberikan penjelasan kepada petani melalui dinasnya agar melakukan pengaturan pola tanam sesuai daerahnya masing-masing," kata Dirjen Tanaman Pangan Deptan Sutarto Alimoeso, seusai Peluncuran Buku 'Perkebunan dalam Lintasan Zaman' karya Dirjen Perkebunan Deptan Achmad Mangga Barani, di Jakarta, Selasa (7/7/2009).

Sutarto mencontohkan, pengaturan pola tanam ini yakni dengan memilih varietas benih padi yang berumur pendek karena adanya kemungkinan terjadi kekeringan. Kendati demikian, terjadinya el nino ini malah akan terjadi perluasan areal pertanaman padi. Penambahan ini, katanya, akan terjadi dari lahan rawa atau lebak yang airnya menyusut.

"Biasanya akan ada penambahan puluhan ribu hektare (ha). Penambahan ini umumnya akan terjadi Provinsi Sumatera Selatan dan Kalimantan Selatan," katanya.

Di sisi lain, Sutarto masih tetap optimistis dengan target produksi padi tahun ini kendati angka ramalan (ARAM II) BPS hanya 62,5 juta ton gabah kering giling (GKG). Padahal tahun ini Deptan menargetkan produksi padi hingga 63,5 juta ton GKG.

Sebab, kata Sutarto, dasar perhitungan BPS untuk ARAM II adalah sub round I (masa pertanaman) bulan Oktober-Desember 2008 ditambah perkiraan.

"Karena itu bukan angka sebenarnya. Sebab sub round II yang masa pertanamannya Januari-Maret 2009 belum dihitung," kata Sutarto.

Padahal, kata Sutarto, hingga akhir tahun ini masih ada masa pertanaman April-Juni dan Juli-September 2009. "Karena itu kami masih tetap optimistis target produksi padi masih akan bisa tercapai. Sebab areal tanam kita tahun ini mencapai 12,5 juta ha untuk dua kali masa tanam atau sesuai dengan target kita," katanya.

Apalagi, kata dia, beberapa faktor yang memicu berkurangnya produksi relatif tidak ada. Sutarto mencontohkan tahun ini ketersediaan pupuk sangat memadai. Pemerintah telah menambahkan stok urea hingga 5,5 juta ton atau lebih banyak jika dibandingkan dengan tahun lalu yang hanya 4,8 juta ton.

Selain itu juga berkurangnya tanaman padi yang mengalami puso akibat serangan hama, kekeringan ataupun karena kebanjiran.

Pemicu lainnya yang biasanya bisa memicu pengurangan produksi adalah harga gabah yang anjlok juga tidak terjadi. Bahkan rata-rata lebih tinggi jika dibandingkan dengan harga pembelian pemerintah (HPP). "Dengan harga yang tinggi ini akan memacu petani lebih bergairah menanam padi," katanya.

Penulis : Risti Ulul Azmi
Editor : Risti Ulul Azmi

Tag :

CURHAT RAKYAT

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu