Sabtu, 25 Oktober 2025

APBN Jadi Sumber Mafia Anggaran

APBN Jadi Sumber Mafia Anggaran

POLITIK
29 Juli 2011, 18:43 WIB
Cuplik.Com - Jakarta - Anggaran Perencanaan Belanja Negara (APBN) sebesar 1.310 Triliun yang seharusnya digunakan untuk sebesar-besarnya kebutuhan rakyat, malah menjadi sumber empuk lahirnya mafia anggaran yang dilakukan oleh para 'tikus' berdasi.

"APBN ini instrumen untuk mensejahterakan rakyat, tetapi justru saat ini APBN sumber dari pemburuan rente bahkan sumber korupsinya korupsi," kata Wakil Ketua Umum Gerindra Fadli Zon, di Gedung DPR, Jakarta, Kemarin Kamis (28/7).

Ia mengungkapkan bahwa laporan yang dibuat dan penganggaran haruslah transparan dan akuntabilitasnya yang jelas, baik di badan eksekutif maupun legislatif.

"Angka-angka yang didapat dari pemerintah, angka kemiskinan misalnya tidak jelas, akhirnya yang terjadi malah angka-angka akrobat," tambahnya.

Sehingga diduga APBN posisinya masih lemah dan perlu dibenahi. "Posisi APBN kita masih lemah, banyak hal yang harus dikupas," kata Pengamat Anggaran Ramson Siagian menambahkan.

Sementara Ramsom menemukan beberapa hal potensial yang bisa dan biasa serta berpeluang dimainkan oleh para mafia.

"Dari APBN yang potensial yang bisa dimainkan adalah pada sektor Belanja Barang yang anggarannya 137,8 Triliun, Belanja Modal 138 Triliun, Bantuan Sosial 59 Triliun, BAU 135 Triliun DAK 35,2 Triliun, dan Otsus 58 Triliun. Itu lahan potensial," terang Ramson.

Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503