Pengoperasian Jembatan Surabaya Madura (Suramadu) telah mendorong minat masuknya investor ke kawasan Jawa Timur. Bahkan, saat ini sejumlah investor asing mulai menyatakan minatnya untuk berinvestasi di kawasan ini. Hal tersebut disampaikan Gubernur Jawa Timur Soekarwo saat ditemui di kantor Kementrian Koordinator Perekonomian.
"Delegasi asing sudah banyak datang menemui saya. Yang datang itu ada dari duta besar Jepang, duta besar China, India, dan Belgia, mereka mau investasi, asal tol Porong selesai," kata Soekarwo, Jakarta, Senin (11/5).
Soekarwo mengatakan kawasan wilayah Jawa Timur sangat berpotensi dalam pengembangan investasi sektor agro termasuk sektor industri dan lain-lain. Karena itu, kata Soekarwo, ia juga aktif mengundang investor untuk menanamkan modalnya di Jawa Timur.
Hal senada disampaikan Menteri Perindustrian Fahmi Idris. Menurutnya, beroperasinya Jembatan Suramadu akan mendorong geliat ekonomi di wilayah Jawa Timur khususnya Madura.
"Akan mengembangkan industri di Madura dan Surabaya, di Madura, di sektor-sektor yang bervariasi ada perkapalan tapi kebanyakan IKM (Industri Kecil dan Menengah)," ujar Fahmi.