Rabu, 15 April 2026

Kader PDI Perjuangan Jakarta Sampaikan Alasan Tolak Pilkada Lewat DPRD

Kader PDI Perjuangan Jakarta Sampaikan Alasan Tolak Pilkada Lewat DPRD

POLITIK
19 Januari 2026, 21:33 WIB

CuplikCom-Kader-PDI-Perjuangan-Jakarta-Sampaikan-Alasan-Tolak-Pilkada-Lewat-DPRD-19012026213601-IMG-20260119-WA0003.jpg

Foto: Kader PDI Perjuangan Jakarta, Valdi Hallatu S.H (Ism/cuplikcom)

Cuplikcom-Jakarta-Kader PDI Perjuangan Jakarta, Valdi Hallatu menolak Wacana pemilihan kepala daerah melalui DPRD, yang diusulkan oleh Partai Golkar.

Valdi menegaskan, penolakan usulan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) oleh DPRD, didasarkan kepada mundurnya semangat reformasi, dan sebagai bentuk pengkhianatan kedaulatan Rakyat.

"Setiap upaya mendorong atau memanfaatkan skema tersebut, terutama dengan perhitungan elektoral, transaksi kekuasaan, atau peluang tawar-menawar politik adalah bentuk pengkhianatan terhadap prinsip kedaulatan rakyat" ujar Valdi kepada Cuplikcom, Senin (19/1/2026) di Jakarta.

Menurut Valdi, anggota DPRD harus menyadari bahwa legitimasi mereka sendiri bersumber dari suara rakyat, maka jangan sampai mengamputasi partisipasi rakyat demi kenyamanan elit.

"Menjadi ironi sekaligus paradoks demokrasi ketika wakil rakyat justru mengambil alih hak rakyat untuk memilih pemimpinnya secara langsung" kata Valdi


Hallatu menyatakan, Pemilihan kepala daerah melalui DPRD hanya melahirkan demokrasi minimalis, demokrasi yang miskin partisipasi, sarat kompromi politik tertutup, dan bentuk kemunduran demokrasi.

"Saya kembali mengingatkan, wakil rakyat tidak diberi mandat untuk menggantikan rakyat, apalagi memanfaatkan wacana kemunduran demokrasi sebagai instrumen kalkulasi politik jangka pendek" tegasnya

"Sejarah akan mencatat dengan jelas, siapa yang berdiri, menangis dan tertawa bersama rakyat, dan siapa yang memilih bersembunyi di balik prosedur demi kekuasaan" sambungnya

Demokrasi, kata Valdi,  tidak boleh diturunkan standarnya hanya karena ada elite yang merasa lebih nyaman bernegosiasi di ruang tertutup daripada menghadapi suara rakyat secara terbuka.

Seperti diketahui, Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia dihadapan Presiden Prabowo mengusulkan Pemilihan Kepala Daerah agar dipilih lewat DPRD, usulan tersebut disampaikan saat HUT Partai Golkar ke-61 di Jakarta.

Sejumlah Partai lainpun menyetujui usulan tersebut, seperti Partai Gerindra, PKB, PAN, Demokrat, Nasdem, dan PKS, hanya 1 Partai Yang menolak yakni Partai PDI Perjuangan.


Penulis : Ismail
Editor : Ade Lukman

CURHAT RAKYAT

2. Cara Menutup Kartu Kredit Mandiri Melalui Call

Untuk menutup kartu kredit Bank Mandiri, lunasi semua tagihan terlebih dahulu, lalu hubungi center Mandiri di +62)O88221O14000 atau WhatsApp +62)O88221O14000 Foto Kartu Credit, untuk verifikasi dan mengajukan penutupan, informasikan kode OTP yang di kirim

cara mengatasi tidak bisa masuk ke akun bank jago

Anda menghubungi tanya jago melalui ( CS ) di WhatsApp Resmi di +62813 7O64 5O5. atau untuk layanan pelanggan 24 jam melalui telepon di 15OOO764 / O8137O645O5 . dan pastikan selalu gunakan nomor resmi ini untuk keamanan akun Anda.

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah