

(Cuplikcom/Ist)
Cuplikcom - Lampung Selatan - Staf Teritorial (Ster) Markas Besar Tentara Nasional Indonesia (Mabes TNI) menggelar kegiatan Aksi Bela Negara bersama Komponen Bangsa di wilayah Kodim 0421/Lampung Selatan, Rabu (12/11/2025).
Kegiatan yang dipusatkan di Aula Parikesit Makodim 0421/Lampung Selatan itu dihadiri oleh Staf Ahli Aster Mabes TNI, Brigadir Jenderal TNI Debok Sumantokoh, serta Wakil Bupati Lampung Selatan, M. Syaiful Anwar.
Program ini bertujuan menumbuhkan rasa nasionalisme, memperkuat wawasan kebangsaan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pertahanan negara. Peserta kegiatan meliputi berbagai elemen masyarakat, mulai dari pelajar, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan (Ormas), hingga lembaga swadaya masyarakat (LSM).
Dalam sambutannya, Wakil Bupati M. Syaiful Anwar menyampaikan apresiasi kepada jajaran TNI yang terus menunjukkan komitmen menjaga kedaulatan dan pertahanan negara, sekaligus menjalin sinergi dengan seluruh komponen bangsa.
“Kegiatan Aksi Bela Negara hari ini menjadi penanda bahwa TNI sangat peduli dan serius dalam membangun sinergi dengan seluruh komponen bangsa,” ujar Syaiful.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk memaknai kegiatan tersebut sebagai sarana memperkuat semangat kebangsaan dan kewaspadaan nasional.
“Sinergi ini adalah kunci, karena pertahanan negara bukan hanya tugas militer, tetapi juga tugas setiap warga Indonesia. Progres dari kegiatan ini harus menjadi aksi nyata di tengah masyarakat,” tambahnya.
Sementara itu, Brigjen TNI Debok Sumantokoh dalam arahannya memberikan pembekalan mengenai nilai-nilai dasar bela negara, wawasan kebangsaan, serta ancaman-ancaman aktual seperti radikalisme, terorisme, dan bahaya narkotika.
Melalui kegiatan ini, TNI berharap terwujud kolaborasi yang semakin kuat antara unsur militer dan masyarakat sipil dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).