Selasa, 9 September 2025

Mendagri Tito Karnavian: Inflasi Terkendali, Ekonomi Nasional Makin Stabil

Mendagri Tito Karnavian: Inflasi Terkendali, Ekonomi Nasional Makin Stabil

SOSIAL
8 September 2025, 12:23 WIB

CuplikCom-Mendagri-Tito-Karnavian-Inflasi-Terkendali,-Ekonomi-Nasional-Makin-Stabil-08092025122616-FunPic_20250908_122232174.jpg

(Cuplikcom/Ist)

Cuplikcom - Lampung Selatan - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyampaikan kabar baik terkait perkembangan inflasi nasional. Berdasarkan data terbaru, inflasi year on year tercatat turun dari 2,37 persen menjadi 2,31 persen. Sementara inflasi month to month justru mengalami deflasi sebesar -0,08 persen.

Menurut Tito, capaian ini menjadi sinyal positif bagi perekonomian Indonesia. “Angka 2,31 persen adalah angka yang sangat baik untuk negara. Dengan kondisi ini, konsumen lebih ringan bebannya karena harga tidak melonjak, sementara produsen juga tetap diuntungkan karena bisa berproduksi stabil,” ujarnya dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang disiarkan secara daring, Senin (8/9/2025).

Ia menegaskan, inflasi yang terkendali tidak hanya berdampak pada harga kebutuhan pokok, tetapi juga menjaga daya beli masyarakat. “Kalau inflasi bisa dijaga, itu artinya pemerintah berhasil menyeimbangkan kepentingan semua pihak. Masyarakat nyaman berbelanja, sementara pelaku usaha punya ruang untuk tumbuh,” tambahnya.

Rapat koordinasi tersebut juga diikuti Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Lampung Selatan secara virtual dari Ruang Bagian Perekonomian, kantor bupati setempat.

Selain soal inflasi, Mendagri juga menyoroti dinamika aksi masyarakat di berbagai daerah. Sejak 25 Agustus hingga 7 September 2025, tercatat ada 228 aksi di kabupaten/kota. Dari jumlah itu, 42 daerah melaksanakan aksi dengan anarkis, sementara 102 daerah berhasil menjaga demonstrasi tetap damai.

Tito mengapresiasi daerah yang mampu menjaga kondusivitas. “Terima kasih kepada kabupaten/kota yang tidak ada demo, dan juga yang demo dengan damai. Penyampaian aspirasi itu boleh, tapi jangan sampai merusak tatanan,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan dari ratusan aksi tersebut, terdapat 17 tuntutan masyarakat yang ditargetkan selesai dalam waktu satu minggu, serta 8 tuntutan lain yang diselesaikan dalam kurun waktu satu tahun. “Pemerintah menampung semua aspirasi itu. Kita dengarkan, kita analisis, dan kita tindak lanjuti melalui jalur yang tepat,” katanya.

Dengan inflasi terkendali dan situasi sosial yang relatif kondusif, Tito optimistis perekonomian nasional akan terus bergerak stabil. “Kalau inflasi terjaga dan masyarakat bisa menyampaikan aspirasi dengan damai, saya yakin ekonomi kita semakin kuat dan kesejahteraan bersama tercapai,” kata Tito Karnavian.*


Penulis : Ismail
Editor : Ade Lukman

CURHAT RAKYAT

Workshop Gerabah Sitiwinangun Kabupaten Cirebon

Sitiwinangun adalah nama sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Desa ini sudah lama dikenal sebagai pusat kerajinan gerabah terbesar dan masih bertahan di wilayah Kabupaten Cirebon. Dapat dikatakan kerajinan gerabah Sitiwi

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu