

Asesor LSP SMKN 1 Losarang Indramayu (Cuplikcom/apip)
Cuplikom - Indramayu - Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Losarang, Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat terpilih menjadi salah satu assesor dari program milik Dinas Pendidikan Jawa Barat yaitu Pelatihan dan Uji Kompetensi Siswa Jawa Barat tahun 2025.
Seperti yang disampaikan oleh Ketua LSP SMKN 1 Losarang, bahwa lembaganya bisa terpilh menjadi salah satu assesor dalam program Disdik Jabar itu setela melalui proses penawarann dan validasi.
"Sebelum terpiih oleh Disdik Jabar, LSP kami sebelumnya melakukan penawaran terlebih dahulu. Dan setelah melalui verifikasi, baru kami menjadi assesor pada program Pelatihan dan Uji Kompetensi Siswa Jawa Barat tahun 2025," kata H. Sunoto Tirtaputra, SPdT., M.A. Ketua LSP SMKN 1 Losarang, Senin (2/6/2025).
Kita mendapakan assesment di 5 Tempat Uji Kompetensi (sekolahan) di Purwakarta" tambahnya
Kemudian disampaikan lebih lanjut oleh H. Sunoto, LSP SMKN 1 Losarang akan mengasesmen 300 siswa SMK di Purwakarta yang mengikuti program Disdik Jawa Barat ini.
"Ada sekitar 300 asesi atau peserta yang akan mengikuti uji kompetensi. Setiap TUK ada 30 asesi" ujarnya
"Ada dua gelombang pada ptogram ini. Gelombang pertama dilaksanakan pada 12-15 Mei 2025 dan untuk gelombang kedua pada tanggal 2-5 Juni 2025" ungkapnya
Sementara itu, Kepala Sekolah SMKN 1 Losarang Taufik Rohmanuddin, S.Pd., M.Eng. melalui Humas Aan Seulistyawan meyampaikan bahwa LSP yang ada di sekolahannya sudah terakreditasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
"LSP SMKN 1 Losarang terregristasi BNSP dengan nomer register BNSP-LSP-362-ID masa berlaku sampai dengan 12 Juli 2029" ucap Aan Sulistyawan mewakili Kepsek SMKN 1 Losarang
"Kita mempunyai 13 orang asesor di LSP SMKN 1 Losarang ini" imbuhnya
Sekedar informasi, LSP SMKN 1 Losarang dalam program Pelatihan dan Uji Kompetensi Siswa Jawa Barat tahun 2025 akan menerjunkan 3 orang asesor. Dan kompetensi yang akan diujikan adalah bidang tehnik welding atau pengelasan.
Tempat Uji Kompetensi yang akan dilaksanakan ada 5 lokasi, diantaranya :
SMKN 1 Cibatu Purwakarta, SMKN 1 Sukatani Purwakarta, SMK Tehnik Industri Puwakarta, SMK Bina Taruna Purwakarta dan SMK YPK Purwakarta.