Petugas Satpol PP saat bantu warga (Cuplikcom/Ist)
Cuplikcom - Indramayu - Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Indramayu kembali menunjukkan peran pentingnya dalam penanganan kejadian non-kebakaran. Pada hari Senin (19/5/2025), petugas piket di Markas Komando (Mako) Damkar menerima laporan langsung dari seorang warga yang datang meminta bantuan.
Warga tersebut berasal dari RT 04 RW 06, Kelurahan Paoman, Kecamatan Indramayu, yang mengalami kesulitan akibat cincin yang tersangkut di jari manis tangan kanannya. Dengan sigap, tim Damkar segera melakukan evakuasi dan pelepasan cincin menggunakan peralatan khusus, memastikan proses berjalan aman dan tanpa cedera.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Indramayu, Teguh Budiarso, menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini merupakan bagian dari tugas pelayanan masyarakat yang tidak terbatas pada penanganan kebakaran semata.
“Ini bentuk komitmen kami dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, baik dalam situasi darurat kebakaran maupun non-kebakaran. Tim kami siap membantu kapan pun dibutuhkan,” ujar Teguh.
Proses pelepasan cincin berlangsung lancar dan tidak memerlukan penanganan medis lanjutan. Warga yang dibantu pun menyampaikan rasa terima kasih atas respon cepat dan profesionalisme petugas Damkar.
Dinas Damkar Indramayu mengimbau kepada masyarakat untuk tidak ragu menghubungi layanan darurat jika menghadapi situasi serupa atau membutuhkan bantuan teknis.