Rabu, 25 Juni 2025

Akibat Kebijakan Susi, Ribuan Warga Indonesia Jadi ABK Kapal Ikan di Negara Lain

Akibat Kebijakan Susi, Ribuan Warga Indonesia Jadi ABK Kapal Ikan di Negara Lain

EKONOMI
15 Mei 2017, 14:54 WIB
Cuplik.Com - Jakarta - Kebijakan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, dinilai juga berakibat pada banyaknya warga Indonesia yang terpaksa menjadi ABK kapal ikan di negara lain, pasalnya di Indonesia sendiri kapal-kapal ikan ukuran besar dan beroperasi di laut lepas hampir tidak ada.

"Kementerian Kelautan dan Perikanan RI agaknya secara sengaja dan terencana mempunyai niat untuk menjauhkan mereka dari keluarganya dengan bekerja di kapal-kapal ikan asing di luar negeri karena di dalam negerinya sendiri kapal-kapal ikan ukuran besar dan beroperasi di laut lepas hampir tidak ada lagi," ungkap Ono, Senin (15/5/17).

Ono menjelaskan, jumlah ABK Nelayan asal Indonesia yang bekerja di kapal-kapal ikan Jepang terus meningkat sejak Kementerian Kelautan dan Perikanan RI melakukan moratorium pada November 2014 dan menderegistrasi seluruh kapal ikan, sekitar 753 kapal, yang pembangunannya di luar negeri, padahal menurutnya tidak termasuk kelompok yang blacklist serta menetapkan kebijakan ukuran kapal maksimal 150 Gross Ton (GT).

Ia juga membeberkan, di Jepang pada 2015, jumlah ABK tercatat 5.487 orang dan pada 2016 berjumlah 5.725 orang, naik 4.6%, yakini terdiri dari pelaut magang dan pelaut penuh. Seiring dengan lulusnya murid-murid dari Akademi dan SMK Pelayaran atau Maritim atau SMK Kelautan atau Perikanan, maka dapat dipastikan jumlah ABK Kapal Nelayan asal Indonesia akan terus bertambah. Selain ke Jepang, lulusan itu akan bekerja di kapal-kapal ikan asal Taiwan, Korea, Malaysia, Vietnam bahkan USA dan Panama.

"Apakah cukup Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan RI berkoar-koar teriak "jangan ada perbudakan di negara lain terhadap ABK asal Indonesia!". Harusnya mereka diberikan kesempatan untuk bekerja di negeri sendiri supaya diawasi langsung dan dekat dengan keluarganya. Harusnya mereka yang akan wujudkan Indonesia Poros Maritim Dunianya Presiden Jokowi. Bukan malah berkontribusi terhadap kejayaan maritimnya negara lain. Harusnya mereka mengisi kapal-kapal ikan Indonesia di laut lepas yang saat ini dikuasai bangsa asing disaat Indonesia masih menjadi anggota organisasi pengelola laut lepas itu dan berhak atas ikannya," tegasnya.

Ia menambahkan, kebijakan Susi yang yang dinilai hanya sekedar pencitraan, menurutnya Susi tidak sadar bahwa selama ini kebijakan yang dibuat justru menyengsarakan buruh di sektor kelautan.

"Disaat rakyat kita butuh kerja dan butuh makan, Susi Pudjiastuti hanya bisa membakar kapal dan penjarakan nelayan kecil. Dengan bangganya Dia mendapat penghargaan dari negara dan bangsa asing atas penderitaan yang diderita nelayan Indonesia. Apakah ini yang kita harapkan?" pungkasnya.


Penulis : Dewo
Editor : Dewo

Tag :

CURHAT RAKYAT

Kemenparekraf Gandeng Merry Riana Group Tingkatkan

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menjalin kerja sama dengan Merry Riana Group dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) ekonomi kreatif. Kolaborasi ini bermula dari kunjungan Menteri Pariwisata dan E

Ikan gurame terbesar sedunia di Bandung

Ikan gurame ini saya pelihara dari seukuran silet hingga besar seperti ini dalam waktu 5 tahun. Ikan gurame ini jenis bastar & berkelamin betina.

Rilis Lagu Terbaru, Miss Merry Riana Ungkap Fakta

Fakta mengejutkan terungkap dari Miss Merry Riana. Siapa sangka Entrepreneur, Investor dan Content Creator ini menyanyikan sebuah lagu rohani? Berawal di akhir bulan Januari 2023, pada saat itu Produser Impact Music Indonesia, Alberd Tanoni meminta Ms

TERBARU LAINNYA

IKLAN BARIS

Bakso Goyang Lidah depan Gardu Induk Singajaya, menggoda selera. Kualitas Daging Sapi terjamin.
layanan terapi hati ,kesembuhan luka batin,fobia,anxiety ,cemas, hidup sial,tak bahagia ,rezeki seret,psikomatik dan semua yang urusan pikiran ,bisa konsultasi wa 0813 5227 9928 /bang rudy insyaalllah
Jasa Foto / Video Wedding dan Prewedding, Live Streaming Indramayu dan sekitarnya, Harga Terjangkau Kualitas Cemerlang. Cuplik Production WA 081312829503
Ruqyah Islami wilayah Indramayu dan sekitarnya, Hub Ustadz ARI wa 0877-2411-1128
Hadir FRENDOT jasa pembuatan stiker, kalender, plakat, cetak ID card dan banyak lainnya lokasi depan RS MM Indramayu