Masyarakat semenanjung jazirah Arab sebelum al-Qur'an diturunkan terkonsentrasi ke dalam dua ruang, kota dan desa. Mereka yang tinggal di kota disebut Arab (al-‘arab), sedangkan yang tinggal di desa disebut A'rab (al-A'rab). Berbeda dengan masyarakat desa ...(17 kali di baca)
Sampai detik ini, sudah lima belas tahun, atau tepatnya sejak tahun 1997, saya mondar-mandir, datang dan pergi ke rumah Gus Dur, di Ciganjur. Ketika rumah di ...(169 kali di baca)
Masalah minuman keras (miras) bagi masyarakat Islam Indonesia sangatlah sensitif. Terbukti ketika Kemendagri Gamawan Fauzi berencana mencabut perda pelarangan miras disejumlah daerah, sontak umat Islam memprotes rencana tersebut. Puncak protes terjadi Kamis (12/1), FPI membobol ...(121 kali di baca) Baca Selengkapnya
Gus Dur adalah Bapak Pluralisme, terserah jika ada orang yang tidak suka atau ber beda pendapat dengan sebutan ini, termasuk para pecintanya sendiri. Konon, Djohan Efendi, sahabat setia Gus Dur, pernah ...(167 kali di baca)
Gus Dur, nama yang akan dikenang rakyat Indonesia berhari-hari, berbulan-bulan dan bertahun tahun dan untuk rentang waktu yang panjang. Boleh jadi ia akan menjadi ikon dan legenda dalam sejarah bangsa muslim terbesar ...(111 kali di baca)
Dunia pesantren adalah sebuah ruang yang penuh sesak dengan ilmu pengetahuan. Dalam rutinitas kesehariannya, para santri -peserta didik- senantiasa dituntut untuk menimba berbagai literatur penunjang keagamaan dari berbagai sumber dan titik analisis. Moral, tata bahasa, ...(110 kali di baca)